|

Французский модельер Луи Виттон и история Дома моды «Louis Vuitton»

Французский модельер Луи Виттон (Louis Vuitton), стоял у истоков европейской моды конца 19-века. Его Дом Высокой моды «Louis Vuitton» по-прежнему оказывает огромное влияние и вносит неоценимый вклад в формирования прогрессивных тенденций в дизайнах одежды, парфюмерии и аксессуаров. Амбассадорами французского бренда, в разное время были такие знаменитости, как Анджелина Джоли, Мадонна, леди Гага и даже экс-президент СССР Михаил Горбачёв. Сейчас модели женской одежды прет-а-порте, от «Louis Vuitton», имеют ценовой диапазон от 1000 до 5000 долларов США, а самый дорогой парфюм коллекции «Symphony Louis Vuitton Les Extraits», обойдется любителям ароматов в сумму около $530 «зеленых» единиц.

Содержание:

Модельер Луи Виттон
Луи Виттон

Луи Виттон: возраст, статус и место рождения

  • Дата рождения: 4 августа 1821-27 февраля 1892
  • Место рождения: Лон-ле-Сонье, Франция
  • Полное имя: Луи Виттон 
  • Знак зодиака: Лев
  • Статус: модельер и дизайнер
  • Официальный сайт
"Louis Vuitton", коллаж
История «Louis Vuitton»

Биография

Луи Виттон родился 4 августа 1821 года в небольшом французском городке Лон-ле-Сонье в фермерской семье Ксавье Виттона и Коринн Гайяр. В возрасте 10 лет, юный Виттон остался без родителей, а через шесть лет перебрался в Париж, где устроился в мастерскую по изготовлению коробок.

Немного позже, Луи Виттон стал известным мастером и дизайнером парижских коробок и в 1854 году открыл свою мастерскую «Louis Vuitton» недалеко от Парижа, а спустя четыре года начал производить дорожные сундуки.

Именно Виттону принадлежит идея, делать дорожные чемоданы прямоугольной формы. До этого, мир пользовался круглыми и овальными версиями. Продукция «Louis Vuitton» получила большой спрос и вскоре он стал личным мастером супруги Наполеона Бонапарта III — императрицы Евгении де Монтихо.

В 1885 году, Виттон открыл магазин дорожных сумок на лондонской Оксфорд-стрит, запатентовав оригинальный замок, который по прежнему используется в дорожных чемоданах.

В возрасте 70 лет, 27 февраля 1892 года, Луи Виттон ушел из жизни, а место управляющего «Louis Vuitton» занял его сын Жорж.

Рекламный банер Луи Виттон 19 века
Первые рекламные плакаты LV в Британии

История Дома моды «Louis Vuitton»

Как не странно, но современная история основания Дома моды «Louis Vuitton», начинается с сына Луи Виттона — талантливого предпринимателя Жоржа Виттона. После смерти отца, Жорж активно взялся за дело. Именно он разработал брендовый лейбл компании — ромб с четырехконечной звездой, четырехконечный лепесток в круге и стилизованные буквы LV.

Логотип Луи Виттон
Жорж Виттон разработал фирменный лейбл «Louis Vuitton»

Под руководством Жоржа Виттона, появилась и знаменитая сумка «Steamer», сделанная из парусиновой ткани и предназначенная для путешественников. В 1934 году, появилась модель сумки «Squire», которая приобрела свой классический и узнаваемый вид только в начале 1990-х годов, получив название «Alma».

Знаменитая сумка LV «Alma»

В 1936 году, после смерти Жоржа Виттона, по семейной традиции, дело «Louis Vuitton» перешло к его сыну — Гастону-Луи Виттону, который начал разрабатывать цилиндрические модели сумок, такие, как «Keepall» и «Speedy». Последнюю носила популярная киноактриса Одри Хепберн.

Одри Хепберн с сумкой Луи Виттон
Одри Хепберн c сумкой от Луи Виттон «»Speedy»

После Второй мировой войны, «Louis Vuitton» стал одним из немногих французских брендов, кто смог восстановиться и продолжить дело, в 1966 году выпустив культовую модель небольшой сумки «Papillon».

«Louis Vuitton» как бренд одежды

После ухода из жизни Гастона-Луи Виттона, руководство компанией взял на себя его зять Анри Ракамье, который постепенно начал расширять бизнес, открывая офисы во многих странах, а в 1986 году — купив даже контрольный пакет акций производителя шампанского «Veuve Clicquot».

Сотрудники Луи Виттон, 19 век
Первый коллектив магазина-мастерской «Louis Vuitton» в Лондоне. Открыт в 1885 году. Юноша на раскладушке —Гастон-Луи Виттон

Ракамье понимал, что бренд сумок является сегментарным и не способен занять лидирующее положение на рынке одежды от кутюр — для этого у него не было специалистов, мощностей и интереса потенциальных покупателей. Поэтому в 1997 году, Анри Ракамье делает первые попытки расширить ассортимент «Louis Vuitton», за счет слияния с французской компанией люксовой одежды «Moët Hennessy». Так появляется транснациональный бренд «LVMH», а пост директора «Louis Vuitton», занимает модельер Ив Карсель, никак не связанный с семьей Виттонов.

Основатели Луи Виттон, Анри Ракамье и Бернар Анро
Анри Ракамье (слева) и Бернар Анро (Moët Hennessy)

Однако настоящий бум вокруг лейбла «Louis Vuitton», как бренда люксовой одежды, начинается только с приходом в 1997 году, на пост креативного директора, американского дизайнера Марка Джейкобса. Именно Джейкобс разработал первые дизайны женской одежды, предназначенные для массового производства (прет-а-порте), а в 2006 году, занялся и мужским сегментом моды.

Дизайнер одежды Марк Джейкобс
Модельер Марк Джейкобс
Модели и одежда Луи Виттон

В 2011 году, «Louis Vuitton» приглашает для разработки мужской коллекции, дизайнера Кима Джонса, который сплавляет свои модели одежды, с элементами уличной моды, субкультуры и начинает сотрудничать с авангардными художниками, завоевывая популярность среди миллениалов.

Модельер Ким Джонс
Дизайнер Ким Джонс

В 2018 году, коллекции одежды «Louis Vuitton» получают новое дыхание, с приходом в бренд дизайнера мужской одежды Вирджила Абло, который максимально омоложает аудиторию поклонников LV, обращаясь к идеям стритвира (street fashion), а также делает избранные коллекции от кутюр максимально яркими, представляя их на Неделях мировой моды Нью-Йорка и Парижа.

Читайте также: Биография и карьера модельера Вирджила Абло

Вирджил Абло и Джиджи Хадид
Модельер Верджил Абло

Сейчас, французский Дом Высокой моды не только выпускает коллекции одежды, ароматов и аксессуары, но и продолжает старую традицию, изготавливая сумки и чемоданы. Еще в 2013 году, на место Марка Джейкобса, пришел дизайнер Николя Жескьер, который до назначения работал с брендом «Balenciaga». Жескьер не только возглавил женскую линию одежды LV, но и представил новый дизайн сумки «Petite Malle» с характерными чертами первого чемодана Луи Виттона.

Модельер Николя Жескьер
Николя Жескьер
Дорожная сумка «Petite Malle»

На данный момент, французский бренд участвует во множестве креативных коллабораций с известными Домами моды и именитыми кутюрье, такими как Рэй Кавакубо, Марк Ньюсон и Кристиан Лубутен и по своей сути является субкультурным феноменом в мире Высокой моды.

Офис Луи Виттон в Париже
Штаб-квартира «Louis Vuitton» на Елисейских полях в Париже

Рекомендуем

Новости партнеров

Похожие записи