Магия ордена Золотая Заря: сны Дэвида Гриффина

Многим из нас известна такая посвятительная организация как Герметический орден Золотой Зари (The Hermetic Order of the Golden Dawn). Организация является инициатическим магическим орденом ведущим свое начало с конца 19 века. Мы не будем сейчас сосредотачивать внимание на истории этого ордена. Ввиду этого предметом нашей статьи является современный экзистенциальный срез этой организации. Магия ордена Золотая Заря одна из самых востребованных магических систем современного мира.

Сергей Сефардский (fr. SSF)

Карьера мага при странных обстоятельствах

Яркой персоналией современного мага в оккультном мире Европы и США является Дэвид Гриффин. Адепт имеет прямое отношение к вышеназванной инициатической организации в степени Императора этого ордена — AΩ Imperator LVX ex Septentrionis HOGD RR+AC.

Магия ордена Золотая Заря
Рекламный постер Альфа и Омега AΩ

Магические штудии Гриффина проходили в Лос -Анджелесе, где он дошел до ступени RR et AC Младшего Адепта. В 1994 году он стал Императором Европейского отделения Золотой Зари при странных обстоятельства раскола и противостояния в этом ордене.

В 1999 году Давид Гриффин получает степень Свободного Адепта внутреннего ордена RR et AC в храме Ахатор №7 в Париже, а сам храм объединяется с европейской штаб квартирой этой организации. Именно с этого момента принято считать начало «Золотой Зари» Дэвида Гриффина. Орден имеет массу как инициатических, так и концептуальных отличий от того Ордена, который основал Макгрегор Мазерс (S.L. MacGregor Mathers).

Одно из первых отличий, это юридический перфекционизм самого Дэвида Гриффина. Он зарегистрировал Герметический орден под торговой маркой Golden Dawn® в Европейском Союзе и Hermetic Order of the Golden Dawn International® в Канаде. В США орден Золотой Зари заключил юридический договор под эгидой одного из окружных судов США. Договор регламентировал право работать под маркой Hermetic Order of the Golden Dawn, outer order of the Rosicrucian Order of Alpha et Omega.®

Такое количество торговых марок, связанное с именем известного и уважаемого магического ордена стало предметом нападок на Гриффина со стороны его противников и обвинений в шарлатанстве и псевдо — магии.

Магия ордена Золотая Заря
Рекламный постер Альфа и Омега. Слева от Гриффина викканская ведьма Лесли Маккуэйд по совместительству канцлер этого ордена.

Сам Гриффин объясняет такое количество юридических прав желанием объединить все ветки Золотой Зари на правах юридического догмата, так как права преемственности, которые по его заявлению он имеет от Макгрегора Мазерса — для современного магического мира недостаточно.

Встреча в Париже с «незримыми» вождями

Мистическая история Дэвида Гриффина продолжилась в Париже в 2002 году. В этом городе он встретился с одним из тайных вождей ордена — Frater Lux Et Tenebris, с которыми встречался в 1891 году Мазерс. Гриффин настаивает на том, что этот адепт является хранителем знаний третьего ордена (троица высших суперналий). Он уже транслировал эти знания Макгрегору Мазерсу в конце 19 века. Но последовавший за этим раскол в ордене не позволил тогдашнему Императору HOGD воплотить все идеи тайных вождей в инициатическом плане.

После такого заявления Гриффина на него стали смотреть с опаской даже его преданные соратники. Так как по исторической мифологии ордена -Тайные вожди находятся на субтильном (астральном) плане.

Контакт с ними происходит по их желанию, которое не имеет рациональных объяснений. Настоящему Императору ордена пришлось долго убеждать своих вассалов, что Мазерс создал такой миф специально. Так как параллельно с заявлениями о контакте с тайными учителями, в это время в ордене царил раскол и неразбериха.

Отметим что раскрывать местоположения одного из тайных вождей ему не хотелось, хотя Мазерс для этого и переехал в Париж. Такое заявление наряду с сетевым красноречием Гриффина показалось всем убедительным. Поэтому с оговорками было принято. Магия ордена Золотая Заря стала связана с образом Гриффина.

Роль герметизма Алистера Кроули

В чем же смог убедить Дэвид Гриффин своих братьев по магическому оружию? Первое что хотелось бы отметить, так это участие в этих аргументах такого имени как Алистер Кроули. Который и виноват (по заявлению Гриффина) в расколе Золотой Зари при Макгрегоре Мазерсе. Так как Великий Зверь разгласил публично тайны внутреннего ордена в своем журнале Равноденствие, и Мазерсу пришлось срочно свернуть инициатическую работу в своих храмах. Кроме этого сам Кроули будучи адептом внутренней коллегии был частично осведомлен о тех знаниях, которые передали Мазерсу тайные вожди. На основании этого выстроил свою магическую систему и алгоритмы интерпретаций арканов Таро.

Становится понятно, что заявления Гриффина полны исторических анахронизмов. Но кто на это обращает внимание в ситуации когда в современном мире любая идея находит своих сторонников и противников.

Что же за знания вновь были переданы Дэвиду Гриффину в 2002 году от тайных вождей? Вождей претендующих на бессмертие. И почему они так важны для современного оккультного сообщества?

Магия ордена Золотая Заря Дэвида Гриффина

Как мы знаем Герметический Орден Золотой Зари включает в себя три коллегии. Внешнюю, которая так и называется «Золотая Заря.»

Внутреннюю RR et AC и незримую третью, которая согласно инициатическому порядку ордена, привязывается к значением трех высших сефирот на каббалистическом Древе Жизни. В 1906 году, уже после контакта с тайными вождями и раскола вышеупомянутого ордена Мазерс (по заявлению Гриффина), создает орден Альфа и Омеги. Но закрывает его от непосвященных внешними ритуалами Золотой Зари первых двух коллегий. На самом же деле Альфа и Омега реформируется каждые 111 лет и в 1999 году настал срок очередного проявления этой посвятительной организации в миру. Итогом которого стал контакт Гриффина с бессмертным фратером LET. Этот адепт передал ему инициатические ритуалы для всех трех коллегий ордена. Вот что пишет сам David Griffin:

Unlike other orders, students of the Alpha et Omega begin to practice magick immediately upon entering our First Order, the Hermetic Order of the Golden Dawn, then work a secret, magickal and alchemical curriculum in our Second Order, the R.R. et A.C., derived entirely from unpublished Hermetic and Rosicrucian esoteric transmissions. Select students may then be invited into the Alpha et Omega’s Third Order, which teaches and practices the sexual mysteries of Hermetic «Inner» Alchemy and Alchemical Theurgy, originally obtained by S.L. MacGregor Mathers from the «Secret Chiefs» in Paris.

Как мы видим все дело в сексуальной магии и внутренней алхимии. Которая становиться возможной только в третьем ордене Альфы и Омеги. В этом смысле все алхимические опусы уже упомянутого Алистера Кроули являются конкурентной средой. И Гриффин это хорошо понимает. Поэтому создает в сетевом пространстве целый поток идей которые делают из Кроули предателя, профана и сексуального перверта.

Предателя потому что раскрыл обществу что такое магия ордена Золотая Заря. Профана потому что не понял тех знаний которые передал ему Мазерс от тайных вождей.

«Сны» Дэвида Гриффина

Что больше в трансляции Дэвида Гриффина — магии или выдумки?! Есть мнение что выдумка есть. Но есть и правда. К примеру можем предположить что Кроули действительно имел знания по так называемой внутренней алхимии. Получаемой с помощью сексуально-магического инструментария. А так же с ритуалами инициации третьего ордена, так как достаточно открыть Liber CDXVIII The Vision and the Voice и посмотреть на комментарии к Эфирам. В целом этот визионерский труд направлен на магическую инициацию перехода Бездны Бытия. Она выражена в герметическом символизме. Но в комментариях к видениям 19 эфиров фигурируют образы служителей храма ордена Золотая Заря. Отметим что некоторые из них, такие как Гегемон приобретают феминные черты.

Магия ордена Золотая Заря
Дэвид Гриффин

Адекватность Дэвида Гриффина может поставиться под сомнение. И не потому, что он проводит атаки на большой герметический корпус знаний связанный с именем Кроули. А потому что эти атаки имеют своеобразный контент. Посмотрите сами:

Магия ордена Золотая Заря
Магия ордена Золотая Заря

Грандиозная атака Ордена Альфа и Омега на черных магов, которые против президента Дональда Трампа: 

Магия ордена Золотая Заря
Магия ордена Золотая Заря

В заключение можно добавить. Дэвид Гриффин это эпатажный маг с громким именем и имиджем хорошо известный в США и Европе. Но практически не известный в России. Магия ордена Золотая Заря как никогда актуальна и в России. Поэтому знание магии ярких персоналий этого ордена, основная задача каждого.