Проблема одиночества в философии

Человек в мире философии всегда сталкивается с одиночеством. Проблема одиночества в философии имеет декадентское и зачастую метафизическое направление человеческой мысли. Это не просто уход от действительности, это само переосмысление статуса человека в его бытии.

Сергей Сефардский (fr. SSF)

Философский Поиск

Как-то немецкий философ Артур Шопенгауэр сказал: — «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.» Что имел ввиду этот мыслитель XIX века когда писал об экзистенциальных качествах одиночества и суеты?

Одиночество философа, это не одиночество обывателя, который бежит от нее сломя голову и бросаясь из крайности в крайность, пытается выкарабкаться из социальной пустоты на основании серьезности разного вида суеты — претензии к окружающему миру и людям, скептическое отношение к любому с поводом и без повода и наконец дичайшая ненависть ко всему интеллектуальному — вот лицо настоящего человека суеты.

Философ же ищет эту экзистенциальную пустоту не во внешнем мире, а внутри себя, постепенно созидая черную бездну животворящего ничто и открывая новые грани этого ничто в окружающем мире. Для таких мыслителей внешний мир видимых вещей является продуктом его собственного созидающего ничто — поэтому интеллектуал любит эти вещи и идеи, которые стоят за видимыми образами, в силу их определения через ничто, через невозможность быть — но тем не менее они есть!

Проблема одиночества в философии. Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр (1788 — 1860) философ иррационализма

Что бы было понятней о чем идет речь, давайте устроим небольшую медитацию по этому поводу. Нужно отметить что термин медитация имеет латинскую этимологию слова и переводится как усиленное размышление. Часто эту терминологию пытаются внедрить в контекст восточных практик буддизма и индуизма, которые не занимают разум таким видом деятельности, а сосредоточены на созерцании — это придает этим практикам совсем другой вид смысла.

Медитация

Представьте что вы сидите в обыкновенной комнате и задаете себе вопрос: — «В чем смысл этой комнаты?» Ваше сознание пытаясь найти релевантный ответ проецирует все стереотипные понятия смысла — суть комнаты в обоях, мебели, коврах, картинах, освещении и так далее. Все эти ответы может дать любой носитель суеты, ибо так его разум привык думать. Но мы же с вами пытаемся размышлять и сделав над собой усилия приходим к выводу, что вся суть состоит в Тишине! И дальше наш разум с ужасом понимает что тишина — это не только смерть, это еще и ничто, которое дарует жизнь вещам, идеям и знанию.

Пустота

Без пустоты не может существовать предметности пространства, именно в окружность мы можем вписать любую геометрическую фигуру, но вместить окружность в треугольник представляется затруднительным и противоестественным для природы вещей.

На основании вышесказанного нам становится понятно что философ противостоит ходу естественных процессов материи, вписывая в свою вещественность метафизическое ничто, тем самым раздражая окружающий мир простого обывателя, для которого бы было более привычным существовать в Ничто как последняя вещественность и апофеоз производного из круга материи.

Теперь мы должны обозначить два принципа ничтойности — ничто материи как окружность и точка и Ничто Духа, как пустота в этой самой точке. Это позволит нам яснее понять что такое проблема одиночества в философии.

Мартин Хайдеггер обозначил эту проблему двойственности Ничто тезисом: — «Почему есть Нечто, а не Ничто?», тем самым отчасти ответив на один из главных вопросов метафизики о происхождении человека и его месте в пантеизме материальных вещей.

Проблема одиночества в философии. Мартин Хайдеггер
Мартин Хайдеггер (1889 — 1976) Немецкий философ

Но вернемся с метафизических высот к более простым вещам и постулируем философское ничто — как Нечто, а обывательское или просто человеческое как настоящее ничто, в котором вообще ничего нет!

В этом смысле понятие Ничто двойственно только в человеке. В его природе и свободе выбора — будет ли оно вокруг тебя и ты будешь являться просто носителем отрицания и смерти, или будет оно внутри тебя как носителя жизни — зависит только от выбора.