Россия по американски. В чем разница?

Написать такую экзотическую статью как «Россия по американски», мне посоветовали мои знакомые в процессе спора об основной культурной реальности, которая существует сейчас в России. Наш спор в основном касался общества и происходил вокруг следующих идей:

  • Остались ли у нашего общества сугубо русские и национальные черты.
  • Как американская идеология за последние двадцать лет повлияла на социальные взгляды в стране.
россия по американски. Голливуд

Русские черты: схожесть и отличие от американцев

Считаю, что абсолютно русской чертой является особое религиозное измерение россиян, которое не ограничивается пустой верой. У русских всегда мир является живым, в котором существует множество народных примет. Каждое время года, каждый день недели, связан с какой-либо приметой, о которой мы говорим как о том, что само собой разумеющиеся.

Нас особенно не смущает, что такого может и не существовать в реальности. В нашей реальности существует все! Мы верим гороскопам и религиозным календарям. Отмечаем праздники как свои, так и любой другой страны, — почему бы и нет?!

С одной стороны мы консервативны и традиционны, но само наше социальное поведение наводит на мысли о том, что у русских не существует никаких правил. Порой мы ведем себя так в обществе, что американские панки могут нам позавидовать.

Русские могут смотреть и воспринимать любую культуру не смотря на ее американизацию. К примеру мы можем посмотреть по телевидению старое, патриотическое кино времен СССР, а потом переключиться на новый американский блокбастер. Вдумчивый читатель сам найдет массу примеров такой двойственности в русском сознании.

Напротив, американцы кажутся нам консервативными и ограниченными людьми. Перед написанием этой статьи я ознакомился с массой рассказов об жизни в америке, которыми полны известные видеохостинги. И очень удивился поведению тамошних жителей, — параноидальная подозрительность, одержимость финансовыми проблемами, бытовая рациональность и конечно же американские полицейские, об идиотическом поведении которых наслышан весь мир.

В америке даже алкоголики другие. В нашей стране не принято пить в одиночку,— мы всегда пьем в компании, пускай это будет даже телевизор. Американцы способны употреблять алкоголь даже в тишине, просто сидя на диване и уставившись в стенку. Для русского это диагноз, для американца норма.

Меня всегда, при просмотре американских фильмов интересовало, — что делает американский алкоголик в своем доме при употреблении алкоголя? Оказалось что вообще ничего не делает.

Обобщая, можно сказать что на бытовом уровне у нас масса различий, но где же тогда сходства? А сходства есть и немалые. Россия по американски это не философская категория, а социальный факт.

Это субкультура, фильмы, музыка и социальная одержимость финансовым благополучием, которая вошла в нашу жизнь в 90 — х годах, вместе с идеологией запада.

Что касается субкультуры, то она в каждой стране одинакова, но мало кто знает, что такая маргинальная культура возможна лишь в условиях радикального тоталитаризма со стороны государственной власти. Чем сильнее власть, тем шире субкультура. Ей кстати американцы сильно гордятся, выставляя ее постоянно на показ, в отличие от русских, для которых она не представляет большого значения.

Влияние америки на социальные взгляды русских

Все дело состоит в том, что американцы постоянно стараются спасти мир от какого то выдуманного зла, постоянно навязывая в своих фильмах особого вида идеологию свободы.

В таком кино главный герой, как правило субкультурен и выброшен обществом на периферию существования. Такая жизнь имеет для него догмат свободы и приводит к противостоянию с плохими парнями, от которых он и спасает мир, а значит свобода и равенства получают легитимацию.

У русских за последние пару десятилетий, просмотр такого кино привел к другому результату, — патриотизму и вере (как у американцев) в свою исключительную миссию в мире. Другими словами, патриотизм России, это не изобретение президента Путина, а следствие голливудской промывки мозгов.

Я как гражданин России, совсем не против патриотизма, но какой-то он у нас, по американски примитивный и иногда просто смешной. Наши социальные взгляды, это взгляды страны, которая несмотря просто на великий пласт русской культуры, старается вести себя как америка, которая своим псевдопатриотизмом очаровала весь мир. Россия по американски чужда русскому обществу, как река Волга, которая ни когда не будет впадать в Атлантический океан.

Но в целом, несмотря на многолетнюю промывку мозгов американским киномылом, российское общество по прежнему является самобытным и русским по существу и смыслу.