Теория происхождения денег: философия кредитов

Деньги являются не современным изобретением человечества. Теория происхождения денег имеет религиозные и мифологические черты, связанные с памятью, лишенностью, пустотой и возвратом долга. Философия кредитов возникла до эксплицитного понимания денег обществом.

Сергей Сефардский (fr.SSF)

Мифологическая Юнона Монета. Теория происхождения денег

Философия вертикальной топики неоплатонизма

В религиозной философии существуют две непримиримые парадигмы. Одна из них это метафизическая вертикаль, — другая, состоит из онтологической плоскости, где бог имманентно включен в каждую вещь. Такая имманентность является идеологией современного мира, в которой отсутствует вертикаль небесного начала, вертикаль духа.

Сама же вертикаль духа в традиционной метафизики Платона мыслится диалектически. Иными словами апофатическое ничто раскрывается через через эпифанию образов чистых идей в каждой вещи.

По Платону память является воспоминанием чистой идеи. Её начала и её происхождения. Такая практика и философия воспоминания чистых и божественных идей существует во множестве религий. В том числе в католическом и православном христианстве. Нужно отметить, что в этом смысле память является вертикалью, с помощью которых человеческий разум не только способен познать более чистые идеи, без их материального искажения, но и познать истину.

Наряду со строгой христианской онтологической топикой, существует и другое прочтение понятие памяти. Это прочтение не только дает нам понять, что такое теория происхождения денег. Но и раскрыть архаические и мифологические черты этого концепта.

Мифологическая Юнона Монета и царство материализма

В своем сборнике статей «Мамона и черная богиня», ирландский философ Роберт Грейвс раскрывает мифологические аспекты происхождения теории денег.

Грейвс связывает этимологию английского слова money с латинским словом moneta. Далее он проводит параллели с греческой богиней Мнемозиной и римской Юноной Монетой (Junona Moneta). Обе эти богини были божествами памяти и воспоминаний.

Дословно moneta с латинского переводится как напряжение ума. Это напряжение является неким видом усилия, связанного с запоминанием. Древние римляне именем Юноны клялись заплатить монетами и отдать долг за товары, землю и другую недвижемость.

В этом смысле римская клятва связывается с долгом, долговыми обязательствами и современной интерпретацией кредитов. Сами же деньги являлись религиозным актом возмещения ущербности и недостатка богине материи Юноны. Эта черная богиня была ущербной ввиду того, что в ней отсутствовало мужское начало.

Иными словами бог в разных культурах интерпретировался как золото. Поэтому именно бог, своим золотом, должен восполнить онтологическое и имманентное ничто богини. И именно долг каждого мужчины, как носителя вертикального божественного начала, заключался в возмещении её ущербности.

Любопытно, что в христианстве богиня Юнона преобразовалось в имя Мамона. Это имя означает не только образ и фигуру подателя богатства, но и взыскателя долгов.

Важно понимать, что понятие материальной и имманентной плоскости материи предшествует самому понятию денег. Отсюда и тревога людей современного мира за кредиты, которые они взяли в банках. Это тревога есть подозрение пустоты современного мира и одиночество каждого человека.

С психологической точки зрения, это тревога характеризует не отсутствие денег, а невозможность отдать долг. Таким образом современные страхи и теория происхождения денег имеют в своем начале беспокойство и в некоторой степени ужас перед черной богиней материи.

Память о долгах, это первая версия кредита, где деньги в таком смысле играют второстепенную роль.