Эволюция плюс сайз моделей в журналах моды

Категория плюс сайз моделинга появилась на горизонте мировой моды не случайно. Это был долгий путь проб и ошибок. Многие не хотели признавать, что полноватые модели более востребованы обществом, чем их «прямые» аналоги. Эволюция плюс сайз моделей началась с публикации их фотосессий в гламурных журналах моды, которые являются ярким маркеров всех новомодных тенденций.

Мы приведем множество примеров таких публикаций и обозначим наиболее знаменитых персоналий, которые когда либо «засветились» на обложках журналов моды. Отметим, что материал посвящен в основном эволюции плюс сайз моделирования в США и Европе.

Содержание:

Начало возникновения популярности плюс сайз моделей

Эволюция плюс сайз моделирования начинается в начале 90-х годов 20-го века. В те времена два модельных агентства США, такие как Ford и Wilhelmina создают отдельную «доску» или категорию для нестандартных моделей. Понимание что такое нестандартное тело в мире моды является давно известной проблемой. Плюс сайз моделинг проходил несколько этапов своего развития, пока не получил достаточно эксплицитно открытый статус в мире мировой моды.

Лиззи Миллер плюс сайз модель/ Обложка 2020 года журнала Numero Россия.

Первая плюс сайз модель, с которой агент «Wilhelmina» Сюзан Джорджет подписала контракт, является американская супер модель Мелисса Миллер, под псевдонимом Эмме. Этот контракт был подписан в начале 90-х годов прошлого столетия. После этого Эмме неоднократно появляется на обложке знаменитого американского журнала «People» и её фото украшают уличные билборды по всей америке.

В 1996 году «факел» плюс сайз перенимает другая звезда мировой моды плюс сайз, Кейт Диллон, которая учавствует в промо акциях известного американского модельера Liz Claiborne.

Также Диллон становится амбасадором для обложки «American Vogue» в 2002 году. В 2006 году на подиумы мировых Недель Моды выходит первая модель плюс сайз нового поколения Кристал Ренн, которая представляет известный бренд «Dolce&Gabbana», а также именитого кутюрье Жана Поля Готье. Эти три фотомодели плюс сайз являются первыми, кто бросил вызов стереотипной красоте в мире моды.

Хроника эволюции моделей плюс в журналах моды

В 2009 году начинается настоящий бум, шумиха и ажиотаж вокруг концепции плюс сайз моделирования. Журнал «Glamour» на 194 странице своего издания, публикует фото плюс сайз модели Лиззи Миллер, которое сразу же становится «вирусным». Электронную почту редакции журнала заполняют восторженные письма от женщин нестандартной комплекции в поддержку Лиззи Миллер.

В ноябре этого же года редакция журнала в очередном выпуске выпускает фото плюс сайз моделей в откровенном виде. На фото отметились такие впоследствии ставшие знаменитыми модели как Лиззи Миллер, Эшли Грэм, Кристал Ренн, Кейт Диллон, Дженни Ранк, Ананса Симс и Эми Лимонс.

плюс сайз модели в журнале Космополитен

В этот же период канадский модельер Марк Фаст, известный своими постановочными шоу «Mark Fast Fashion Show» впервые легализует моделей плюс для подиумных показов моды. На его шоу появляются Камила Хансен и Кристал Ренн. Марк Фаст придумывает тег CurvesontheCatwalk (пышки на подиуме), который запускает на платформе Инстаграм. Тег сразу же становится популярным и привлекает массу подписчиков.

В 2010 году, итальянская модификация журнала «Vogue» для мужчин, использует фото плюс сайз модели Лиззи Миллер в своих публикациях «L’Uomo Vogue». В этом же году под девизом «Проблемный размер», журнал «V Magazine» размещает фото нескольких моделей плюс сайз. Среди них Маркита Принг, Кэндис Хаффин, Тара Линн, Мишель Олсон и другие.

Также 2010 год ознаменовался еще несколькими феерическими публикациями моделей плюс сайз. Так французский журнал «Elle France» поместил на свою обложку фотомодель плюс Тару Линн, а «Glamour Mag» отметился бразильской моделью Александрия Амбросио в паре с моделью плюс Кристал Ренн. 

Кэндис Хаффин
Кэндис Хаффин Плюс сайз модель

Последнее десятилетие эволюции плюс сайз

На период 2011 года появилась целая плеяда моделей плюс во главе с еще не столь известной Эшли Грэм, которые засияли в мире моды. Так известная сеть американской одежды размера плюс «Lane Bryant» провела в Лас-Вегасе презентацию одежды на подиумных показах, где вместе с Грэм появилась и Лиззи Миллер. Любопытно, что в Европе реакцией на это событие стала публикация на обложке «Vogue Italia» сразу трех плюс сайз моделей: Кэндис Хаффин, Робин Лоули и Тары Линн.

Робин Лоули
Модель плюс Робин Лоули

В Нью Йорке уже упомянутый бренд «Lane Bryant» в начале 2012 года разворачивает целую рекламную компанию своей джинсовой продукции. Фотографиями на билбордах в обтягивающих джинсах отмечаются Лиззи Миллер, Эшли Грэм, Кэндис Хаффин, Маркита Принг, Тоня Питтман. В апреле этого же года французский Космополитен публикует первую европейскую модель плюс на своей обложке. Ей становится британка Лаура Кетералл (Laura Catterall). Также отметим, что в этом же году кутюрье Ральф Лорен «Ralph Lauren» заключает контракт с фотомоделью Робин Лоули.

Плюс сайз модели Тара Линн (слева) и Маркита Принг (справа
Плюс сайз модели Тара Линн (слева) и Маркита Принг (справа).

Скандалы и эротичность плюс сайз моделей

2013 год знаменуется небольшим скандалом. Бренд интимной одежды Aerie приглашает для своей рекламы плюс сайз модель Искру Лоуренс и навсегда разрушает стереотипные барьеры сексуальности. В это же время компания «H&M» начинает рекламу своей продукции через модель Дженни Ранк.

Масло в огонь эротичности плюс сайз модели как общественного стандарта, добавляет Робин Лоули, запустив собственную коллекцию купальников «Bond-Eye». Её коллега по цеху и уже известная Эшли Грэм, совместно с «Elle» презентует коллекцию нижнего белья. За плюс сайз моделями закрепляется стандарт сексуальной красоты и появляется множество поклонников этого направления моды среди представителей сильного пола.

Искра Лоуренс
Плюс сайз модель Искра Лоуренс

Бьюти бренды и эволюция плюс сайз моделей

Известные бренды такие как «Chromat» и «Zana Bayne», интегрируют моделей Curve в свои ежегодные показы и презентации на Неделях моды как в Европе, так и США. Отметим, что в этом же 2014 году, Робин Лоули и Эшли Грэм «засвечиваются» на обложках «Cosmo Australia» и «Elle Quebec», обгоняя предыдущие рейтинги среди популярных фотомоделей.

Весной 2015 года «Lane Bryant» начинает беспрецедентную рекламную акцию в США под названием «Мы не ангелы». Реклама плюс сайз моделей появляется даже в автобусах и участвуют в ней такие модели как  Эшли Грэм, Маркита Принг, Жюстин Лего, Кэндис Хаффин, Элли Мэйдей и другие.

В этом же году опять повторяется скандал с эротичностью плюс сайз моделей, так как Кэндис Хаффин снимается в откровенном виде для офисного календаря «Pirrelli». В это же время внимание публики было сосредоточенно еще на одном удивительном явлении. Журнал о женском спорте Sports Illustrated на своей обложке публикует сначала Эшли Грэм, а в следующим месяце Робин Лоули, тем самым доказывая обществу общедоступность спортивных упражнений, независимо от веса тела.

плюс сайз модели
Плюс сайз модели Rose Concencion (слева), Жюстин Лего в центре, Кэндис Хаффин справа.

Увеличение востребованности плюс сайз моделей

К началу 2016 года эволюция плюс сайз моделей как в Европе, так и США, становится настолько популярной, что «отхватить свой кусок пирога» решают и бьюти-бренды. Так известный косметический бренд «Wild Beauty Campaign» делает первым лицом своей компании плюс сайз модель Александру Гарсиа, дочь известного голливудского актера Энди Гарсия, тем самым расширяя целевую аудиторию.

После такого превью множество известных бьюти брендов «бросились» на поиске моделей плюс для своей рекламы. «Fenty Beauty», «Sephora», «Bare Essentials», «Fenty Beauty», «Wet n’ Wild»,  «Glossier», «L’Oreal» и «TrueMatch»— это далеко не весь список макияжных компаний, которые в этот период пригласили на работу моделей плюс.

Александра Гарсия. Эволюция плюс сайз моделей
Модель плюс сайз Александра Гарсия

Стройные фотомодели, плюс сайз и спорт

Следующий 2017 год был годом антиномий в мировом моделинге. Плюс сайз моделирование бросает вызов стройным фотомоделям через сравнение формы тела и стилистического образа. Американская версия «Vogue» ставит на свою обложку модель Эшли Грэм вместе с фотомоделью Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер и другими, а «Harper’s Bazaar» отмечается парой «извилистых моделей» вместе с супермоделью Даниэль фон Гронделле.

 Эшли Грэм и стройные фотомодели. Эволюция плюс сайз моделей в журналах моды
Журнал «Vogue», март 2017 года. Эшли Грэм и стройные фотомодели.

Также можно отметить интересную деталь применительно к женскому спортивному журналу «Sports Illustrated». Это издание на период с 2017 года по 2019 год разместила на своей обложке множество плюс сайз моделей, тем самым окончательно «добив миф» о том, что только стройные женщины способны заниматься физическими нагрузками. В разный период в этом журнале «засветились» такие плюс сайз модели как Эшли Грэм, Тара Линн, Хантер МакГрэди, Табрия Мейджорс и Мила Дельбасио.

Плюс сайз модель Табрия Мейджорс

Бренд нижнего женского белья «Savage X Fenty» первым в 2018 году выводит на подиумы Милана и Нью-Йорка нестандартных моделей. До этого на мировых Неделях Моды такой концепт бодипозитивности ставился под сомнения большинством маркетологов. Как оказалось минусы тела плюс сайз моделей достаточно позитивно были восприняты в мире мировой моды. В этом же году плюс сайз моделирование начинает проникать и на Ближний Восток. Так модели Эшли Грэм и Палома Элсесслер появились на обложке арабской версии «Vogue Arabia Cover».

Vogue Arabia Cover. Эволюция плюс сайз моделей.
«Vogue Arabia Cover. Модели Эшли Грэм и Палома Элсесслер

Фотосессия Эшли Грэм в 2020 году или «сидим дома»

На период 2019 года плюс сайз моделинг стал настолько востребован среди женщин нестандартной комплекции, что известный спортивный бренд Найк разместил в своем флагманском магазине Лондона манекены полных женщин в спортивной одежде.

Такая акция стала апофеозом легализации синтеза полного тела и спортивного стиля жизни. В этот же год Tommy Hilfiger устраивает феерическое шоу «Tommy Hilfiger x Zendaya Fashion Show»для своего бренда в рамках Нью-Йоркской Недели Моды, тем самым закрепляя позиции плюс сайз, как основного мирового треда.

Как любой вид общественной жизни, мировая мода способна адаптироваться под экономические и социальные условия, что и показал 2020 год. В связи с известными мировыми событиями, все индустрия моды в этот период находилась в состоянии ожидания. Были отменены все модные показы и презентации.

Но фотомодели продолжали свою работу прямо из дома. Эволюция плюс сайз моделей продолжалась. Ярким примером тому служит модель плюс Эшли Грэм. В рамках летней акции 2020 года, журнала «Harpers Bazaar», Эшли Грэм снялась в эротическом платье прямо у себя дома. В роли фотографа выступал её муж Джастин Ирвин и маленький сын Айзек. Сцена фотосессии была настолько милой, что в июне 2020 года вызвала бурю эмоций в Инстаграм, где Эшли и выложила эти снимки.

Эшли Грэм фотографируется для летнего выпуска 2020 года журнала Bazaar
Эшли Грэм.
Эшли Грэм. Журнал Bazaar 2020 год