История развития Плюс сайз моделинга

Прежде чем начать говорить, что такое история развития плюс сайз моделинга, нужно понять откуда пришла такая идея в мир моды. В этом смысле начинать анализ развития и современного статуса моделей плюс сайз нужно с такого социального и феминистического явления как бодипозитив.

История развития плюс сайз моделинга

Бодипозитив: история развития плюс сайз

Движение бодипозитива родилась на почве левого либерализма и материализма. Материализм перенес стандартные идеи свободы либерализма в фактический объект, которым является тело. Иными словами бодипозитив, это свобода не только идеи в Платоновском смысле. Это уже свобода тела от всяческого норматива.

История развития плюс сайз моделинга
Ashley Alexiss | Плюс сайз модель.

Первые попытки освобождения женского тела от всяческих норм можно наблюдать в Европе 19 века. Женщины добились возможности не носит корсеты. Это конечно по современным меркам были самой неудобной одеждой для женщин за всю историю человечества.

Настоящая история развития бодипозитива как общественного движения, началась в США в середине 20-го века. В 1967 году центральный парк Нью-Йорка был полон агрессивно настроенных женщин. Протестующие с плакатами скандировали — fat и not to shame, что означает «жир» и «не стыдить».

Основной смысл такой акции состоял в том, чтобы донести до общества идеи равенства. Все происходило под лозунгом «Мое тело — мое дело!» Протест перешел в критическую фазу. Протестующие с фастфудом в руках жгли книги известных диетологов того времени, пока в дело не вмешалась полиция. Итогом массовых протестов против жиро-фобии стал Национальный институт психологической помощи полным людям.

Плюс сайз модель Сэмми 2ok.
Плюс сайз модель Сэмми 2ok | США

Конец 20-го века

На время общество забыло об этой проблеме свободы. Но уже в 90-х годах 20-го века мир был охвачен новыми протестами против стереотипного отношения к полным людям. В те времена с телеэкранов обществу показывали достаточно тощих звезд шоу-бизнеса. Эти образы являлись единственным стандартом красоты. Обыкновенная женщина не могла сидеть на дорогостоящих диетах и женский мир объявил войну «худому глянцу».

Проект Аллегро Фортиссимо. Париж 1990 года. История развития плюс сайз моделинга
Проект Аллегро Фортиссимо | Париж 1990 года | Фото Уильям Кляйн

В Европе волна за права полных женщин стала набирать обороты с созданием ассоциации «Allegro Fortissimo». Этот проект помогал полным людям противостоять дискриминации. В этом проекте также принимала участие полная французская киноактриса Anne Zamberlan. Она предложила опубликовать фото другой пышной актрисы Даун Френч во французском журнале моды «Bor». Конечно же был получен жесткий отказ от журнала. Но другой французский журнал «Эсквайр» опубликовал фото Френч. Публикация получила очень большую поддержку и охват, особенно у мужского населения Франции.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что мировой мир моделинга, это не благотворительная организация, а бизнес, хорошо заточенный на получения максимальной прибыли от рекламы.

Наоми Вульф. Феминистка третьей волны бодипозитива. История развития плюс сайз моделинга
Наоми Вульф | Феминистка третьей волны бодипозитива

Персоналии

Мир Европейского моделинга начал понимать что фото пышных женщин имеют бОльшую популярность, чем фотосессии прямых моделей. И быстро стал менять концепт отношения к бодипозитиву. Девяностые годы прошлого века являются первой фиксированной точкой перехода идеологического и материального бодипозитива в Плюс сайз моделинг. В это же время появляется первая книга о бодипозитиве «Миф о красоте». Ее автором является феминистка Наоми Вульф, которая только подлила масла в огонь. В этом смысле общество еще не научилось разделять феминизм и бодипозитив.

Эстетическая хирургия «обрабатывает» тела женщин, созданных женщинами, превращая их в женщин, созданных мужчинами, — пишет Наоми Вульф в своей книге «Миф о красоте»

В дифференциацию этих понятий в 90-е годы внесли два таких блестящих психотерапевта как Элизабет Скотт и Конни Собчак. Они провели исследования, которые подтвердили отсутствие психологических связей между свободой тела и феминизмом. История развития Плюс сайз моделинга начинает набирать обороты в общественном мнении.

История Плюс сайз моделинга

Россия

Конец 20-го века сформировал не только в обществе, но и в мире моделинга особое отношение к пышным женщинам. Теперь внешний вид полной женщины стал является для индустрии бизнес моды лакомым куском. Мировые бренды одежды к концу первого десятка 2000-х годов начинают понимать, что сделав ставку на размерный ряд до 44 размера (в российской метрике), они теряют существенную прибыль, которую могли бы зарабатывать на полных людях, в том числе и женщинах.

Транснациональный одежный бизнес стал экспериментировать с общественным мнением. Постепенно внедряя в моделинг полных женщин. Это в основном модели от 44 — 50 размера и с объемом талии в 80 см и весом около 90 кг. Такой параметр до сих пор является стандартным для моделей Плюс сайз.

Плюс сайз модель Екатерина Жаркова
Плюс сайз модель Екатерина Жаркова | Россия

В России в 2012 году первая волна моделей Плюс сайз была представлена такими до сих пор топовыми моделями как: Гульжан Тихомирова, Юлия Лаврова, Екатерина Жаркова и Марина Булаткина. Последние из них отличились в обнаженной фотосессии Нью-Йоркского фотографа Виктории Джанашвили. Цель акции, которую инициировала российская модель Плюс сайз Екатерина Жаркова, было привлечение внимания.

Цель акции

По мнению Плюс сайз моделей «тощие и худые как вешалки» прямые модели абсолютно не эстетичны. Поэтому фотосессия происходила в некоторых снимках парами. Где одновременно присутствовали худая и полная модель в обнаженном виде. Иными словами Плюс сайз модели объявили идеологическую войну анорексии.

Эта провокационная акция и ее снимки в журнале, наделала много шуму в мировом моделинге. Что и послужило переломным моментом. После этого все мировые бренды стали с радостью рекламировать свою продукцию через образы Плюс сайз моделей, постоянно увеличивая свою прибыль.

Моделинг Плюс сайз Европы и США

В целом история развития плюс сайз моделинга в Америке и Европе первой волны 2010-2015 года представлена такими именитыми моделями как Денис Бидо, Криста Мейс и англичанка Эмма Майер. Последняя прославилась скандальной фотосессией Виктории Джанашвили, о которой мы уже упоминали. Европейские и Американские стандарты внешнего вида и тела Плюс сайз моделей не чем не отличаются от российских вариантов. Но именно на территории США зарождается новый вид Плюс сайз моделинга.

Плюс сайз модель Эмма Майер
Плюс сайз модель Эмма Майер | Великобритания

Фриковый Плюс сайз моделинг

Первый поток фрикового Плюс сайз моделинга берет свое начало в порно индустрии. Он основывается не на обнаженном теле, а на гипертрофированных пышных формах. Яркими представителями этого направления являются такие фотомодели как Сэмми и Холли Луйя. Параметры таких Плюс сайз моделей имеет характерную черту. Большой бюст, узкая талия размером примерно 65 см и очень широкие бедра.

Фотомодели этого направления не занимаются каталожными съемками. Они также не представляют свое изображение на первых страницах глянцевых журналов. Способ заработка таких фриковых моделей находится исключительно в зоне такой соц.сети как Инстаграм.

Плюс сайз модель Холли Луйя. Фотомодель.
Плюс сайз модель Холли Луйя.

Фриковые фотомодели имеют в своем аккаунте по несколько миллионов подписчиков. Отметим, что появление модели в одежде известного бренда оценивается в 275 тысяч долларов, за полугодовой контракт.

Американская история развития плюс сайз моделинга

В Соединенных Штатах Америки практически до конца второго десятка двухтысячных, история развития полюс сайз моделинга представляла собой явление достаточно умеренного толка. С появлением в 2018 году на обложке международной версии журнала Космополитен, американской модели Тесс Холидей, — моделинг этой страны сменил свой модус развития.

модель Тесс Холидей
Плюс сайз модель Тесс Холидей | США

Тесс Холидей является не просто очень полной женщиной, а моделью со всеми признаками ожирения. Ее появление на обложке именитого журнала вызвало как бурю негодования, так и множество положительных откликов. Это явление зафиксировало отправную точку во времени. Американский моделинг совершил радикальный разворот в сторону фактического принятия обществом ожирения. На данный момент США стоит в авангарде Плюс сайз моделинга с очень полными формами тела.

Подводя итоги нашей небольшой статьи, стоит отметить. На данный момент история развития Плюс сайз моделинга получила законченный вид. Его история выделила из себя несколько фиксированных групп и подгрупп.

С одной стороны самым распространенным Плюсом в России являются такие модели как Наталья Пампуха и Полина Коловицкова, а со стороны европейского моделинга такие как англичанка Эмма Майер. С другой стороны мир плотно атакует Плюс сайз моделинг американского образца с фриковыми образами и очень полной фигурой. В этой идейной войне образов, стилей и смыслов — неизбежно исчезнет один из них.

Плюс сайз модель наталья пампуха
Плюс сайз модель Наталья Пампуха

Обзор фото Плюс сайз моделей

Плюс сайз модель  Daisy Christina Van Egmond
Плюс сайз модель Daisy Christina Van Egmond | США
Плюс сайз модель Laura Lee
модель Laura Lee
Плюс сайз модель Криста Мейс.
Плюс сайз модель Криста Мейс
Модель Анна Крылова.
Плюс сайз модель Анна Крылова | Россия-США
Аманда Тот фотомодель.
Аманда Тот Плюс сайз модель
 Chandler Goodwin. фотомодель.
Chandler Goodwin | Плюс сайз фотомодель