Фотограф Стивен Майзел: работы, фотографии, биография

Американский фотограф Стивен Майзел (Steven Meisel) является самым знаменитым деятелем фейшн-индустрии современного мира Высокой моды. Его талант реализуется в разных направлениях, а его фотографии в книге Мадонны «Секс» — вызвали небывалый интерес и большой общественный резонанс.

Фотограф Стивен Майзел

Биография и карьера Стивена Майзеля

Стивен Майзел родился 5 июня 1954 года, в штате Нью-Йорк, США. В юности Майзел посещал школу искусств и дизайна на Манхеттене и еще в раннем возрасте связал свою судьбу с миром высокой моды. После получения образования, молодой фотограф некоторое время работал как иллюстратор в журнале «Женская повседневная одежда». Его карьера в мире моды начинается с фотосессии девушек модельного агентства «Elite Model Management». Стивен сфотографировал их на своей Нью-Йоркской квартире, испытывая необычайный творческий интерес и определился со своей дальнейшей судьбой — карьерой фейшн-фотографа.

Мадонна. Фото в купальнике.
Фотограф Стивен Майзел. Певица Мадонна

Фотограф Стивен Майзел является особым маркером успешности любой фотомодели. Если его заинтересовала модель и он предложил ей сотрудничество — значит вскоре девушка «взлетит с подиума» — шутят его друзья о даре фотографа предсказывать популярность будущих звезд в мире Высокой моды.

За всю свою карьеру, Стив сделал бесконечное количество фотосессий самых успешных моделей и мировых знаменитостей. Майзел фотографировал таких супермоделей, как: Наталья Водянова, Стелла Теннант, Карли Клосс, Ирина Шейк и многих других. Его талант даже реализовался в сотрудничестве с Мадонной: он оформлял пикантными и откровенными фотографиями книгу «Секс», американской поп-дивы Мадонны и сотрудничал с креативным директором Шанель, Карлом Лагерфельдом.

Стивен Майзел и Карл Лагерфельд
Стивен Майзел и Карл Лагерфельд

Избранные цитаты из интервью Стивена Майзеля

Интервью опубликовано Берлинским журналом моды «032c».

Но ведь вы пришли в моду в раннем возрасте, не так ли?

— в шестом или седьмом классе, я брал фотоаппарат, возможно, «инстаматик», и снимал модели на улице. Когда я был еще юным, модели, которых мы видели на улицах Нью-Йорка, были из другого мира — люди глазели. Они выглядели так, как они выглядят в журналах, прямо из «Vogue» — на улице! Это были супер-женщины. Они были невероятны. А теперь джинсы, футболки и все такое. Это был другой период. Они сами делали себе прическу и макияж. Нужно быть очень изобретательным. 

Фотограф Стивен Майзел

Какова ваша точка зрения на гендер? Если бы вы могли устранить его из общества, вы бы сделали это?

— Нет. Я бы, конечно, устранил различия в социальном равенстве, но природу изменить нельзя. Я наблюдаю это в своих собаках: моя женщина-собака определенно девушка, а мой самец-определенно парень. То же самое и с моими кошками.

Мадонна определенно превращала мужчин в сексуальный объект?

— Мы сделали это вместе.

— Я заметил, что вы не так часто фотографируете обнаженную натуру. Даже в книге Мадонны одежда имеет решающее значение в каждой картине.

Потому что я модный фотограф, и моя работа связана с одеждой. Я работаю каждый день. Я начинал как коммерческий фотограф, работая на журналы и рекламодателей, поэтому у меня никогда не было времени попробовать обнаженную натуру.

Фотограф Стивен Майзел и Мадонна.
Фотомодель Стелла Теннант.
Фотограф Стивен Майзел. Супермодель Стелла Теннант