Художник Джордж Кондо: картины психологического кубизма

Современный американский художник Джордж Кондо (George Condo) сочетает в своем творчестве традиционную портретную живопись и авангардное направление кубизма. Создается впечатление, что в своих работах Кондо эксплуатирует самые несовершенные и чувственные человеческие черты. От этого картины художника приобретают ярко выраженную психологическую окраску и исследуют самые тайные глубины человеческого естества.

Содержание:

George Condo. Фото

Творческая биография художника Джорджа Кондо

Художник Джордж Кондо родился в 1957 году в городе Конкорде, штат Нью-Йорк. Кондо изучал историю изобразительного искусства и музыки в Массачусетском университете в Лоуэлле. В конце 1970-х годов будущий художник психологического кубизма знакомится на арт-выставке с граффити-художником Жаном Мишелем Баския, который предлагает ему переехать в Нью-Йорк — город авангардного искусства, нонконформизма и прогрессивных идей наследия нескольких поколений современных художников.

Афроамериканец Баския являлся не только уличным неоэкспрессионистом, но также работал на «Фабрике Энди Уорхола», специализирующийся на направлении поп-арта, куда и пригласил Джорджа Кондо. Первые выставки художника проходили в небольших галереях Нью-Йоркского Ист-Виллидж с 1981 по 1983 год. Однако уже в 1985 году Джордж практически на десять лет покидает США и уезжает в Париж искать вдохновения.

После продолжительного путешествия по Европе, Кондо начинает в своем творчестве сочетать современную живопись американской версии кубизма и классические школы позднего европейского ренессанса, придавая своим работам порой карикатурные и мрачные черты. С 1999 года художник Джордж Кондо, как и другие его коллеги, к примеру Джефф Кунс, начинает экспериментировать в области скульптурной инсталляции.

Творческая авантюра с «Desireah» Джорджа Кондо

К началу нулевых годов Кондо, вместе со своим другом принцем Эрнстом Августом V Брауншвейгским, задумывают творческую авантюру. По замыслу принца, художник сделал большой флакон духов, которые друзья украсили драгоценными камнями. Для этого они привлекли даже Венского ювелира Кехерта, чьи предки обслуживали императоров Австрии и нескольких других европейских дворов. Конечная стоимость флакона составляет 800 000 фунтов стерлингов. Этот драгоценный сосуд должен был содержать самый отвратительный запах в мире. На данный момент флакон духов, под названием «Desireah» находится в одной из экспозиций лондонской галереи Саймона Ли Мэйфэра и доподлинно неизвестно, что содержится у него внутри. Саму идею шутливого флакона художник Джордж Кондо реализовал в картине «Жонглер», 1993 года. В этой работе сюрреалистический шут держит бутылку с отвратительным запахом, который представляет нектар его собственного тела.

Мы назвали бутылку «Дезире», и я хочу, чтобы она содержала самые ужасные запахи, какие только возможны — говорит принц Эрнст в интервью Daily mail.

George Condo. Картина шут. Кубизм.
«Жонглер», 1993

Работы современного художника Джорджа Кондо по большей части синтезируют анимационные фигуры и человеческие образы в процессе постоянной метаморфозы. Каждая из них отображает множество эмоций и жестикуляций, таких как например крик, смех и танец. На протяжении всего своего творческого пути художник остается верным своей субъективной эстетике, создавая уникальные и умело нарисованные картины, которые одновременно как шокируют, так и восхищают.

Картины художника Джорджа Кондо

Художник Джордж Кондо. Картины. Кубизм.
«Shipwrecked» 2017
Художник Джордж Кондо. Картины. Кубизм.
«The Laughing Cavalier», 2013
George Condo. Картины кубизма.
«Smiling Girl with Black Hair», 2008
George Condo. Картины кубизма.
«Nun and Priest», 2007
George Condo. Картины кубизма.
«Rodrigo entering the Brothel», 2007
George Condo. Картины кубизма.
«The Queen Series», 2006
Художник Джордж Кондо. Картины. Кубизм.
«Smiling Smoker», 2006
Художник Джордж Кондо. Картины. Кубизм.
«Don Pesto», 2006
Художник Джордж Кондо. Картины. Кубизм.
«The Last Days of Enron», 2004
Художник Джордж Кондо. Картины. Кубизм.
«Reclining Nude on green couch», 1996