Родни Мэтьюз: арт-иллюстрации в стиле фантастического фэнтези

Британский арт-иллюстратор стиля фэнтези, Родни Мэтьюз (Rodney Matthews), известен поклонникам этого жанра, также как и оформитель более 130-ти обложек ведущих музыкальных рок групп мира. Мэтьюз совмещает в себе и в своем творчестве, качества рок музыканта, концептуального дизайнера, иллюстратора и художника фантастического фэнтези.

Содержание:

Творческая биография Родни Мэтьюза

Родни Мэтьюз родился в британском городе Паултон, 6 июля, 1945 года. Уже в детстве Мэтьюз увлекался рисованием, а также коллекционированием растений и изучением местной фауны. Оставив позади школьные годы, Родни стал работать с отцом в области технической инженерии. Но как оказалось, был предрасположен к несчастным случаям.

Именно такая предрасположенность, послужила мотивацией для Мэтьюза, не пойти по стопам отца. Будущий иллюстратор и художник, поступает на курсы коммерческого дизайна в бристольском колледже искусств. Интересно, что молодой человек поступил в это престижное образовательное учреждение Великобритании, только после того, как предъявил свое портфолио. А конкретно — множество рисунков птиц карандашом. Его учителем в колледже был Энтони Росситер. Художник-пейзажист, который специализировался на северных Сомерсетских пейзажах. После окончания колледжа Родни поступил на работу в рекламное агентство.

В начале 70-х годов XX века, Родни Мэтьюз становится фрилансером. Он пишет несколько плакатов на тему «Властелина колец» Толкина. Лондонская компания «Big O Posters company», заключает с иллюстратором контракт. Его плакаты начинают продаваться миллионными тиражами. Британский начинающий художник-иллюстратор, в один миг становится знаменитым в области фантастического арт-дизайна.

С этого времени арт-иллюстратор начинает интегрировать свои идеи в открытки, календари, страницы фантастических романов и в пластинки именитых рок исполнителей, таких как «Роллинг Стоунз», «Назарет», «Азия», «Магнум» и Рик Уэйкман.

В литературном мире фантастики, Мэтьюз стал знаменит, после того как проиллюстрировал образ война-героя Эрлика, английского писателя-фантаста новой волны Майкла Джона Муркока. Нарисованные образы были настолько удачными, что имя Мэтьюз стало синонимом саги Муркока.

В начале 1990-х годов, Мэтьюз увлекся анимацией. Вместе с Джерри Андерсоном из «Thunderbirds fame», Родни создает 26-ти серийный анимационный фильм «Лавандовый замок». Спустя время талантливый концептуальный дизайнер разрабатывает идеи для компьютерных игр Sony Psygnosis и Midway. Пробуя себя в совершенно неизвестной области графики и анимации.

Родни Мэтьюз как музыкант

По мнению его друзей и коллег по музыкальной сцене, Родни является профессиональным барабанщиком. Он со страстью посвящал свое время игре на ударной установке еще с детства. Мэтьюз сотрудничал с такими именами мировой рок-сцены как: Cream, Derek and the Dominoes Эрика Клэптона, Deep Purple и Skid Row Гэри Мура. Но тем не менее, он решил посвятить себя анимации, иллюстрации и художественному искусству. Мэтьюз записал свой собственный альбом «Trinity». В этом альбоме каждый трек посвящен одному из его фэнтезийных персонажей. Для записи и исполнения к Мэтьюзу присоединились его друзья — Тони Кларкин (Magnum), Пит Коулмен, Джон Пейн (Asia), Оливер Уэйкмен (Yes) и Рик Уэйкмен (Yes).

Фантастические миры и фэнтези Родни Мэтьюза

Даже на поверхностный взгляд видно, что на творчество Родни Мэтьюза оказали огромное влияние его детские увлечения флорой и фауной, пригорода британского Паултона. Также Мэтьюз достаточно серьезно в своем творчестве переработал английскую пейзажную школу живописи. Образование по которой он получил в колледже. Все это привело к тому, что пейзажи работ британского художника имеют достаточно узнаваемый внешний вид.

Гротескная атмосферность пейзажей, которая известна по его раннему творчеству «Властелин колец», красной чертой проходит через весь творческий историал художника. Нужно отметить, что именно стиль и образы «Властелина колец» Мэтьюза, оказали сильное влияние на художника Джона Хоу. Именно Хоу известен как профессиональный иллюстратор к произведениям Джона Рональда Руэла Толкина. Фантастические миры и фэнтези Родни Мэтьюза, это стиль гротескного сюрреализма. Больше напоминающие метод и идеи Иеронима Босха, но ожившие в XX веке.

Сайт Родни Мэтьюза

Арт-иллюстрации Родни Мэтьюза

Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла |Templar 2008
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Вид На Изенгард» 1979 | обложка для альбома Бо Ханссона
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Погоня за драконом» | обложка для группы Magnum
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Голлум в Мертвых болотах» | 1973
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Интеллектуальный Дизайн» | обложка для группы V-Rats 2008
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Затерянные в подвешенном состоянии» | для Майкла Муркока «Элрик в конце времен»
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Старик Уиллоу» Властелин Колец
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Хищник» | для обложки группы «Predator » 1982
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Колесница герцога» | для Майкла Муркока «Элрик в конце времен»
Родни Мэтьюз. Иллюстрации, картины, творчество
«Одиннадцатый Час !» | обложка для группы Magnum