Художник Питер Дойг: магический экспрессионизм сновидений

Шотландский художник Питер Дойг (Peter Doig) пишет свои работы в стиле современного нео-экспрессионизма. Его творчество часто сравнивают с такими корифеями этого направления, как Джеймс Энсор или Эдвард Мунк. Картины Дойга в разные периоды его художественной деятельности пронизаны атмосферностью магических сновидений и сюрреалистических пейзажей.

Художник Питер Дойг

Экспрессионизм художника Питера Дойга

Экспрессионизм в отличии от импрессионизма является достаточно “темным” направлением в изобразительном искусстве. Художникам этого вектора свойственен реализм мрачноватых и порой ярких сновиденческих образов, пейзажей и таинственных фигур. Художник Питер Дойг, как наиболее яркий представитель этого стиля живописи, сумел скомпилировать в своих работах не только мрачноватые предчувствия, свойственные всем экспрессионистам. Работы Дойга порой наполнены яркими красками и еле заметной романтической тоской.

Его картина “Купальщик” (Ночные волны) 2019 года, является одной из самых тревожных работ художника. Лицо героя его картины состоит из дымчатых пятен, похожих на кляксы. Тело мужчины покрыто неестественными оттенками с нервно-сложенными руками. На заднем плане изображена женщина в стиле “гогеновской красоты”, лежащая на раскаленном оранжевом берегу.

“Купальщик” (Ночные волны) 2019

За всю свою творческую карьеру, шотландский художник экспериментировал с многими стилями в живописи. Но только после написания работы “На окраине города” в 1988 году, Питер определился со своим собственным стилем. Картина “На окраине города” выполнена в манере творчества Эдварда Мунка, с характерными каплевидными чертами деревьев и пурпурным небом, на фоне которого возвышается серая и мрачная фигура мужчины.

Художник Питер Дойг. Картины.
“На окраине города”

Магический экспрессионизм сновидений художника Питера Дойга уходит далеко за рамки разумных интерпретаций. Иногда в его творчестве, особенно в фигуративных этюдах, можно найти много здравого смысла. Но часто сюжеты в его работах срываются в невообразимую пропасть бессмыслицы, за которой грозно маячит тень ницшеанского нигилизма и современного пост-экспрессионизма.

Биография Питера Дойга

Художник Питер Дойг родился 17 апреля 1959 года, в шотландском городе Эдинбург. В возрасте двух лет Питер вместе с родителями уехал из Шотландии. Семья будущего художника жила в разных местах, в том числе и в Канаде.

Отец Питера Дойга является уроженцем Шри-Ланки, который в свободное время увлекался рисованием абстрактных пейзажей. Сын решил пойти по творческому пути отца. В возрасте 17 лет Питер начал рисовать, паралельно работая на газовой буровой установке в Канаде. К началу 1980-х годов молодой Питер Дойг уехал в Великобританию. Он поступил в художественную школу Уимблдонского колледжа Лондона и стал увлекаться британским панком. Также Питер стал играть в малоизвестной хоккейной команде “Romford Raiders”. Позже и имея уже навыки в живописи, Дойг поступил в Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне. Окончив университет, художник вернулся в канадский Монреаль. Где рисовал в основном этюды из английской жизни. В возрасте 31 года, Дойг заново приехал в Великобританию, чтобы поступить в Школу искусств Челси.

В 2002 году художник вместе с женой и пятью детьми переехал из Лондона в столицу островного государства Тринидад, Порт-оф-Спейн. Где он живет и работает по сей день. Вместе с переездом и изменилось творчество Дойга. Его картины стали более насыщенными и яркими. В отличии от его британского периода работ, в которые шотландский живописец вкладывал туманную и мрачноватую атмосферу лондонского сплина.

Из забавных фактов в творческой биографии художника, можно отметить его судебную тяжбу по поводу авторства картины “Пит Дойг 1976”. Работа, приписываемая художнику, на которой изображен пустынный пейзаж, была продана одному из коллекционеров в 1976 году. Сам Дойг отрицает свое авторство в этой работе. Которая якобы была создана в Канаде и куплена у него за 100 долларов.

Картина приписываемая художнику Питеру Дойгу “Пит Дойг 1976”