Польский художник Якуб Розальски: картины альтернативной истории

Польский художник Якуб Розальски (Jakub Różalski) рисует свои картины в жанре исторического фэнтези XIX-XX века. Вся его сюжетная линия повествует об альтернативной истории Европы, где люди, роботы, оборотни и ведьмаки живут в одном мире.

Творчество художника реалистично и имеет синтез двух реальностей. Одна из них настоящая, с людьми прошлых эпох и множеством исторических деталей начала 20-го века. Другая, представляет из себя фантастический мир в стиле стимпанка, с футуристическими боевыми машинами и мрачными существами, которые населяют Европу времен Первой мировой войны.

Содержание:

Jakub Różalski фото
Художник Якуб Розальски

Биография Якуба Розальски

Якуб Розальски родился в польском городе Кошалин в 1981 году. Художник закончил Высшую школу прикладного искусства в городе Познань. С раннего детства будущий мастер альтернативной истории рисовал фэнтезийных драконов и выдуманных существ других миров.

Однако в университете Якуба стали вдохновлять художники-реалисты 19-го века, такие как Иван Шишкин, Юзеф Мариан Хелмонски и Александр Герымский. Именно увлечение направлением реализма в юношеские годы, впоследствии сформировало особый стиль работ Розальски.

Вы читаете сайт Art Digest (znaydaydzest.ru)

Пика своей творческой карьеры польский художник Якуб Розальски достиг в 2016 году. В этот период мастер фэнтези написал коллекцию своих работ под общем названием «Мир 1920+». Именно сюжетная линия этих картин вошла в одну из самых знаменитых настольных игр «Scythe 2016».

Атмосферность фантастической игры выполнена в стиле дизельпанка и повествует о борьбе трех альтернативных европейских империй начала 20-го века. Дальнейшее свое развитие и популяризацию, фэнтезийная вселенная Первой мировой войны художника Якуба Розальски, получила в видеоигре «Iron Harvest», выпущенной для платформ Windows и PlayStation 4 Xbox One в 2020 году.

«Scythe 2016»

В 2017 году мастер фантастической иллюстрации принял участие в оформлении фильма Джордана Фогта-Робертса «Конг: остров черепа». Также художник в 2018 году создал серию рисунков, которые вошли в его артбук «Вой на Луну». Книга иллюстрирована как классическими работами «Мир 1920+», так и новыми изображениями гротескных существ иных миров.

Критика работ Якуба Розальски

В мире мирового изобразительного искусства таких жанров, как фэнтези и научная фантастика, работы Розальски воспринимаются неоднозначно. С одной стороны художник имеет многочисленные премии и номинируется в области альтернативной живописи. С другой — получает нелестную критику и обвинения в плагиате.

Такая критика основывается на том, что до проекта «Мир 1920+» Розальски рисовал свои работы в стиле анимационного фэнтези. Его работы были больше похожие на детские мультфильмы. Но потом художник резко переменил сюжетность и атмосферность своих работ. В которых явно прослеживается цифровой метод «smudge painting», более известный как «обмазка». Однако нужно отметить, что пока разговоры о таком методе искусства Якуба Розальски идут только на уровне интернет обсуждений. В отличии от другого художника и мастера плагиатного искусства Ричарда Принса.

Альтернативная история Европы в картинах Якуба Розальски

В своей творчестве я стараюсь сочетать классический стиль живописи, современный дизайн и интересные концепции. Для меня самое главное в моей работе, это всегда создавать неповторимую атмосферу. Рассказывать какую-то историю и показывать повседневные ситуации в необычной обстановке.

Якуб Розальски
Картины Jakub Różalski. Фэнтези
«MGS — green fields»

Польский художник Якуб Розальски сочетает в своих сюжетах сельскую местность и людей Европы начала прошлого столетия. А также боевые машины в стиле фантастической саги «Звездные войны». В основе сюжета его фэнтезийной вселенной лежит советско-польская война 1919-1921 годов.

Розальски разделил свою историю альтернативной Европы «Мир 1920+» на три фракции. Которые противостоят друг с другом во имя мирового господства. Западная «Саксонская империя» обладает мощным техническим потенциалом и сильными военными традициями. На востоке располагается мощная в демографическом отношении империя «Русвит». Ей правит царь Николай и могущественный «маг» Григорий Распутин. Между ними находится аграрная республика «Полания», которая борется с западом и востоком постепенно модернизируя свою армию.

Розальски в своих работах старается сочетать классический пейзажный стиль, мифологию и дикую природу. В любой его картине на заднем плане всегда будет присутствовать что-то грандиозное, гротескное и фантастическое. Будь то шагающий боевой робот или мистическое существо. Художник Якуб Розальский является одним из непревзойденных мастеров сюжетного контраста в живописи и заслужил небывалую популярность среди поклонников жанра фэнтези в изобразительном искусстве.

Читайте также: Современные художники фэнтези

Картины Jakub Różalski. Фэнтези. Всадники и робот.
«1920 — Warlord»

_____________________