Супермодель Линда Евангелиста

Канадская фотомодель Линда Евангелиста (Linda Evangelista) была одной из первых, кому в конце 20-го века присвоили статус «супермодель». Она имеет яркую биографию и личную жизнь. Сейчас Линда выглядит по прежнему сногсшибательно и находится в профессиональной модельной форме.

Содержание:

Модель Линда Евангелиста в ярком платье

Параметры, фигура, рост, вес и возраст Линды Евангелисты

Дата рождения10 мая 1965 года
Место рожденияСент-Катаринс, Онтарио, Канада
Полное имяLinda Evangelista 
Знак зодиакаТелец
Рост175 см
Вес53 кг
Бюст86.5 см
Обхват талии64 см
Объем бедер89 см
Цвет глаззеленые
Цвет волоскоричневые
Категорияпрямая фотомодель, актриса
Модельное агентствоModels 1 Лондон; DNA Models NY
Инстаграм@lindaevangelista
Модель Линда Евангелиста.

Биография и карьера Линды Евангелисты

Линда Евангелиста родилась 10 мая 1965 года, в канадской провинции Онтарио. Родители будущей супермодели являются итальянцами, которые перебрались в Канаду в начале 20-го века. В 1978 году, девушка уже училась в подростковой школе фотомоделей, изучая модельную походку и этикет. В возрасте 16 лет она приняла участие в своем первом конкурсе красоты «Мисс Ниагара», где ей предложили работу в Японии. Однако в «стране восходящего солнца» Линда столкнулась с массой трудностей — японские девушки, работающие в моделинге имеют другой статус и достаточно пикантный внешний вид. Поэтому получив неприятный опыт и разочаровавшись в своих мечтах, фотомодель вскоре уехала на родину.

__новости партнеров__

В возрасте 19 лет, Линда приехала в Нью-Йорк — попытать счастья в карьере фотомодели и подписала контракт с модельным агентством «Elite management». По условиям контракта, канадская фотомодель должна была работать в Европе, что в дальнейшем позитивно сказалось на ее карьере.

Короткая стрижка Линды Евангелисты и взлёт карьеры

В 1984 году, фотомодель уже начинает появляться на обложках крупных изданий моды и в Париже знакомится с дизайнером Карлом Лагерфельдом. Великий немецкий модельер избирает её музой для создания своих новых коллекций Дома моды Шанель. Также начиная с 1985 года, Линда Евангелиста становится ведущей моделью Джанни Версаче, сотрудничество с которым продолжает до конца 20-го века.

Модель Линда Евангелиста. Стрижка.

Немалое влияние на карьеру канадской фотомодели оказал и именитый фэшн-фотограф Стивен Майзел, с которым она познакомилась в Лондоне. С 1986 года, фотографии с Линдой Евангелистой стали выходить только с профессиональной и легкой руки Майзела, который придал имиджу фотомодели несколько субкультурные черты.

__новости партнеров__
Модель Линда Евангелиста. Стрижка. Курит на улице.
Линда Евангелиста для «Vogue Italia», 1990. Фотограф Стивен Майзел

Имиджевый нонконформизм Евангелисты усилился после того, когда она коротко подстриглась в 1988 году. Первую короткую прическу для фотомодели сделал культовый стилист Орбе Каналис и парикмахер Жюльен д’Ис. Стрижка быстро набрала популярность в обществе и получила характерное название «Линда», что добавило множество очков популярности, к уже и без того известному и узнаваемому образу фотомодели.

Модель Линда Евангелиста. Стрижка.
Парикмахер Жюльен д’Ис изменяет прическу Линды Евангелисты, 1988
Модель Линда Евангелиста. Стрижка.
Стилист Орбе Каналис укладывает прическу «Линда», для Линды Евангелисты, 1989

Впоследствии, именно Евангелиста, за свои постоянные изменения во внешнем виде, получила статус «хамелеон моды». Любопытно, что канадская фотомодель популяризировала моду на красный цвет волос, в который она перекрасилась в начале 90-х годов.

Модель Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон в клетчатых юбках.
Супермодели Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон, начало 1990-х годов

В начале 1990-х годов, в мир Высокой моды входит название супермодель. Этот статус наряду с Линой Евангелистой получают такие модели, как: Кристи Тарлингтон, Сидни КроуфордКлаудия ШифферКейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Тайра Бэнкс, а их гонорары порой достигают баснословных сумм, превышающих заработок любой голливудской актрисы. Именно Евангелисте принадлежит знаменитая цитата, как никогда лучшие характеризующая популярность фотомоделей 90-х годов — «Мы просыпаемся не меньше чем за 10 000 долларов в день» (Vogue, 1990 год. Интервью Линды Евангелисты).

Супермодели 1990-х годов.
Супермодели Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл и Кристи Тарлингтон на пике славы в 1991 году
Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста.
1992 год. Супермодели Сидни Кроуфорд и Линда Евангелиста на показе «Versace»

Окончание карьеры супермодели

Линда Евангелиста продолжала свою активную карьеру фотомодели вплоть до 1998 года, а после покинула подиумы мира Высокой моды, но продолжает регулярно появляться на глянце известных модных изданий. Окончание карьеры Линды в 33 года, для многих фанатов канадской фотомодели было настоящим удивлением — ведь мир моды знает множество примеров, когда модель дефилировала на подиуме и в 50-ти летнем возрасте, как к примеру Стелла Теннант. Некоторые связывают окончание её карьеры, с уходом из жизни в 1997 году, великого итальянского кутюрье Джанни Версаче, — события, которое значительно повлияло на мировоззрение Линды Евангелисты.

Джанни Версаче.
Джанни Версаче и Линда Евангелиста, начало 1990-х годов

Линда Евангелиста сейчас и в молодости

На сегодняшний день Линда Евангелиста пожалуй самая знаменитая модель за все время существования мира высокой моды и от создания первого модельного агентства Коко Шанель. Сейчас супермодель вместе с певцом Элтоном Джоном поддерживает фонд борьбы со СПИДом, а её звезда сияет на Канадской Аллеи славы в Торонто.

Супермодель Линда Евангелиста и Карл Лагерфельд.
Линда Евангелиста в молодости, 1985 год. Показ «Шанель». На заднем плане Карл Лагерфельд

Линда снялась во множестве документальных фильмов об истории моды, последний из которых «Джордж Майкл: Свобода», вышел в 2017 году. В 2021 году, Линда Евангелиста появилась вместе с такими моделями, как: Наталья Водянова, Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид и Сидни Кроуфорд в рекламной компании «Хорошие Джинсы Для Вас и Всей Планеты», опубликованной в американской версии журнала » Vogue». Канадская супермодель по прежнему выглядит потрясающе, как некогда в молодости.

Супермодель Линда Евангелиста сейчас.
Линда Евангелиста сейчас

Схожесть с Милой Йовович

Любопытно, что приблизительно с 2010 года, Линду Евангелисту начинают сравнивать с голливудской актрисой Милой Йовович. Обе девушки имеют потрясающее сходство, что даже можно подумать что они сестры. Как правило схожесть появляется на фотоснимках, где обоим звездам приблизительно 35 лет.

Мила Йовович и похожие на неё модели.

Линда Евангелиста: личная жизнь, Франсуа-Анри Пино и дети

В возрасте 22 лет, Линда Евангелиста вышла замуж за Жеральда Мари — управляющего парижским модельным агентством «Elite Model Management», с которым у фотомодели был первый контракт. Однако спустя шесть лет супружеской счастливой жизни, фотомодель развелась с Жеральдом по неизвестной причине.

Жеральд Мари, директор модельного агентства.
Жеральд Мари и Линда

Поговаривают, что супермодель бросила предприимчивого француза, ради голливудского актера Кайла МакЛахлана, с которым она познакомилась в рекламной фотосессии 1992 года. Модель вместе с актером участвовала в компании по продвижению американской сети люксовых магазинов «Barneys New York». Пара была в романтических отношениях до 1998 года и даже успела обручиться.

Киноактер Кайл МакЛахлан.
Фотомодель Линда Евангелиста и актер Кайл МакЛахлан

Позже супермодель встречалась с бывшим футболистом и автогонщиком Фабьеном Аленом Бартезом и в прессе стали поговаривать, что «Евангелиста не может пропустить ни одного француза» — намекая на несколько нездоровый интерес канадской модели к мужчинам-французам. В 2002 году, после неудачной беременности Линда прекратила отношения с Бартезом.

Обложка журнала Match, Париж
Фабьен Ален Бартез и Линда Евангелиста в прессе

Однако самым таинственным романом Евангелисты, является ее романтическая связь с миллиардером Франсуа-Анри Пино — который конечно же также француз, который занимается инвестициями в области мира моды. В 2006 году у фотомодели родился сын Августин Джеймс, — отца которого Линда назвать отказалась даже друзьям. Однако в 2011 году, папарацци получили доступ к судебным документам на принуждение неизвестного отца к выплате алиментов на ребенка Евангелисты. Им и оказался известный французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино, с которым у супермодели была романтическая связь в 2005-2006 году.

Супермодель Линда Евангелиста и  Франсуа-Анри Пино.

Как стало известно от инсайдера, приближенного к семье Линды Евангелисты, бизнесмен сам попросил фотомодель не озвучивать публично свое имя, так как в это время собирался жениться на актрисе Сальме Хайек. Подождав несколько лет и не получив никакой материальной и моральной помощи от Франсуа в совместном воспитании сына — канадская модель официально подала на алименты, сделав имя отца Августина, публичным достоянием общественности.

 Франсуа-Анри Пино вместе с Линдой Евангелистой.
Франсуа-Анри Пино и Линда Евангелиста во время судебного процесса

Адвокаты фотомодели выдвинули иск к французскому бизнесмену в рекордном размере ежегодной выплаты 46 000 долларов, однако позже Пино и Евангелиста договорились во внесудебном порядке и сумма выплаты по прежнему остается тайной.

Супермодель Линда Евангелиста в 1989 году

__новости партнеров__