Plus size Modeling: отличия, сходства и прогресс

Plus size Modeling это явление в мире мировой моды, которое прочно занимает топовые позиции. Но существует множество спорных вопросов об этом модном тренде. Почему европейский plus size имеет достаточно умеренные формы тела, а в США фотомодели порой выглядят чрезмерно пышно? Почему в России модели плюс сайз не пользуются популярностью в обществе, применительно к эталонам красоты?

Plus size Modeling
Plus Size модель ANGELINA HOYOS

Нужно отметить несколько категорий по этой теме. Для того,что бы читателю было легче ориентироваться в разных направлениях моды, применительно к отличию и сходству:

  1. Американская мода ориентированная на «пышных» женщин.
  2. Европейская мода и её умеренный стиль в категории плюс сайз.
  3. Российский моделинг plus size и его перспективы.
 модель RUTH SANTIAGO
Plus Size модель RUTH SANTIAGO

Американский Plus size Modeling

Ни для кого не секрет, что это направление моды берёт своё начало в Америке. Этот модус только отчасти связан с движением бодипозитива, в котором нужно принять себя и свой внешний вид, таким какой он есть. И в этом смысле не испытывать комплексов по этому поводу.

Начало категории моделирования плюс сайз положили крупные мировые бренды одежды. Компании поняли, что выпуская свою продукцию только небольших размеров, они теряли существенную часть прибыли. 

В любом случае, на период 2010 года уже половина известных мировых Домов Моды и престижных американских брендов было представлена в категории плюс. И на данный момент эта тенденция обрела поистине мировой масштаб.

модель SYDNEY NESS
Plus Size модель SYDNEY NESS

Родоначальником и популизатором плюс сайз моделинга в США, является известная модель Эшли Энн Грэм. Она первая, кто вышла на Нью-Йоркской недели моды. Модель представляя американский бренд «Лейн Брайант» и свою категорию плюс. Немного позже появились и такие модели как Миа Тайлер и Уитни Томпсон. Они вместе с Грэм и составили первую триаду фотомоделей плюс в США.

Хоть американская мода и ориентирована на пышных женщин, но сами модели, которые её представляют имеют достаточно умеренные параметры. Поэтому можно охарактеризовать американский моделинг плюс как умеренное течение в моде.

Исключением здесь являются такая модель как Тесс Холидей с очень «пышными» формами. Также так называемые Инстаграм модели, типа Сэмми 02К, которые презентуют бренды одежды исключительно на этой платформе. В целом говорить что плюс сайз мода америки представлена исключительно полными фотомоделями, не совсем релевантно.

Plus size Modeling. модель VENEZIA CRUZ
Plus Size модель VENEZIA CRUZ

Умеренный Plus size Modeling Европы

Европейский мир моды стоит на втором месте в мире по интеграции плюс сайз моделинга, как особого модного направления, применительно ко времени его создания. Иными словами европейцы увидев популярность моделей плюс на Неделях Моды в США, оперативно переняли эту идею.

В Европе практически невозможно найти так называемых «пышных» моделей. Стилистические образы каждой фотомодели плюс европейских модельных агентств, носят совсем умеренный характер. Иными словами это 44-48 размер одежды, которую представляет модель. К примеру «Wilhelmina» относит всех таких девушек к категории Curve. Эта категория по другому и называется plus size

Любопытно что европейский моделинг состоит на половину и представлен в основном американскими, австралийскими и канадскими плюс сайз моделями. Ярким примером тому является к примеру Джоби Бах модель из Канады. Но есть и множество исключений как например Карина Беренс плюс сайз модель из Великобритании.

модель IVANA MILOSEVIC
Plus Size модель IVANA MILOSEVIC

Plus size Modeling в России

Об российском плюс сайз моделинге можно говорить бесконечно. Многим нравятся профессиональные качества таких моделей как Ольга Лукомская или Наталья Пампуха. Но в целом это направление моды в России оставляет желать лучшего. Исключение можно сделать быть может для модельного агентства Диляры Лариной и еще нескольких. Основателями их являются, как в случае с Лариной, сами модели плюс сайз.

В остальном же существуют большие трудности с интеграцией моделей России в европейский мир моды. Это не значит, что мода в Европе чем-то лучше. Просто моделинг это интернациональное явление. Трудность состоит в том, что русские плюс сайз модели изначально «впитали в себя» идеи бодипозитива. Эти идеи имеют мало общего с плюс сайз моделингом. Последний ориентирован на презентабельность и фотогеничность. Другими словами такая ориентация нацелена на стереотипный эталон красоты в обществе.

Plus size Modeling. модель NATALIE ALVARADO
Plus Size модель NATALIE ALVARADO

Прогресс и перспектива

Несколько слов можно сказать и о стиле жизни самих моделей. Американские модели плюс независимо от веса, занимаются спортом. Также участвуют в разных благотворительных акциях, ведут свои блоги и т.д. Иными словами у них активная жизненная позиция. По всей видимости они хотят сказать обществу что «пышные» ни чем не отличаются от обычных людей.

Plus size Modeling
Plus Size модель KELLEE MORAN

В Европе и России за редким исключением, такого явления нет. Конечно модели ходят и в спорт залы и занимаются фитнесом. Но все это происходит на уровне небольшого хобби и желания немного сбросить вес. К примеру такая американская модель как Кэндис Хаффин является ещё и профессиональной спортсменкой бега на дальние дистанции и постоянно участвует в марафонах.

Если говорить о перспективах и прогрессе развития, то именно российский моделинг плюс может открыть нам, что-то новое. Хотя бы потому, что в России никогда не идут по проверенному уже кем-то пути.