Шекспировский плюс сайз или ранний постмодерн

Многие из нас понимают достаточно ясно, что такое плюс сайз моделинг. Но мало представляют, что такое постмодерн. Попробуем более контрастно разъяснить это понятие через культурологическую призму женских образов Шекспира. И связать его творчество, с современным плюс сайз моделированием. Термин «шекспировский плюс сайз», все чаще употребляется в мире мирового моделирования.

Шекспировский плюс сайз
модель плюс сайз Anna Keppler | модельное агентство Modelwerk

Постмодерн или иными словами постсовременность, это такое течение коллективной мысли современного времени, в которой отсутствует контрастный взгляд на разделение роли женщины и мужчины на уровне социального и общественного статуса. Постмодерн отрицает как традиционные, так и консервативные взгляды на вышеуказанную проблему и за счет этого освобождается от всяческих ограничений.

Шекспировский плюс сайз
модель плюс сайз Dayamy | модельное агентство Modelwerk

Шекспировский плюс сайз XVI века

Теперь когда мы определили что такое постмодерн, нужно отметить, что это течение мысли было сформировано еще в «Шекспировскую Эпоху». И достаточно серьезно повлияло на статус женщины в то время. Творчество Шекспира наполнено противоречивыми женскими образами. Этот английский поэт отошел от любого восприятия роли женщины в классических интерпретациях.

Основным маркером творчества Уильяма Шекспира, являлась его неправдоподобие женского образа. И именно пьесы этого драматурга, популяризировали полноту комплекции тела женщины, в Англии XVI-XVII веков. Этот поэт приготовил основание для свободы женщины. Что позже сделал, только несколько в ином смысле Оноре Де Бальзак, с его популярным термином «бальзаковской женщины».

Иными словами Шекспир есть основатель того, что в современное время сначала выразилось в движение бодипозитива среди женщин. А потом оформилось в мире моды как моделирование плюс сайз.

Шекспировская женщина
«Шекспировская женщина». Гравюра XIX века

Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! Поступками как близок к ангелам! Почти равен богу – разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего! — Уильям Шекспир «Гамлет». (перевод Бориса Пастернака).

Как мы видим, Шекспир ставит на первое место человека, а «красой вселенной» считает любую женщину, что видно по его творчеству. С такими идеями поэт привнес в европейскую мысль понятие о красоте. Что уже в конце 20-го века получила название бодипозитива. И наконец в современное время оформилась в так называемый «шекспировский плюс сайз». Также стоит отметить, что «неправдоподобием женского образа» у Шекспира считается выход за рамки стереотипных суждений о женской красоте, который существуют и сейчас.

Шекспировский плюс сайз
модель плюс сайз Fine Bauer | модельное агентство Modelwerk

Постмодерн современности в мире моды

Что статус и образ женщины раннего Шекспировского постмодерна значительно повлиял на формирование моделирования в категории плюс, мира моды, мы уже отметили. Но любопытно то, что сам статус полной женщины, как красоты «шекспировской вселенной», происходит из знаменитого монолога Гамлета «быть или не быть». В нем есть и такие слова, — «Насмешки недостойных над достойным».

Шекспир считал недостойными всех тех, кто осуждает человека за его внешний вид. И разумеется в обществе, как в те времена, так и сейчас, большое обсуждение занимает «женская красота». То что сейчас, люди на страницах соц сетей, обсуждают и осуждают плюс сайз моделей за их внешний вид, — есть в некотором смысле «шекспировская драма», которая пришла к нам из эпохи Возрождения и раннего постмодерна.

Шекспировский плюс сайз
модель плюс сайз Georgia Button | модельное агентство Modelwerk